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専務の独り言
2023-02-11
いつも大変お世話になっております。
昨日は、こちらの地域も久しぶりの大雪となりました
寒さ厳しき1日となりましたが、皆さまにおかれましては
心身ともにお変わりなくお過ごしでしょうか。
ところで。
もうすぐバレンタインですね。
※弊社では数年前よりバレンタインの風習が消えました
わたくしからのチョコに皆 困惑気味だった模様
その代わりと言ってはなんですが、日々の勤務の合間にと
社長がお菓子を用意してくれています。3時休憩など一息
つけるようにとのこと。
その中にはチョコレートも。
そこで思い出したこんな話。
板チョコの溝ですが、チョコレートを早く冷やし均一に固めるためだそうです。
溝を入れることでチョコと型の接する表面積が広くなり冷えやすいとのこと。
また均一に冷やすことで口どけを良くすることが出来るそうです。
また、2つ目の理由としてチョコを型から外しやすくする為だそうです。
チョコは冷やすと体積が減り縮むそうで溝を入れることで取り出しやすくなるとの事。
なるほど~~
と、私もチョコレートを食べながらこの記事をup。
さ
1人きりの休日出勤、早く終わらせて帰るとします